История поселения

История нашего посёлка вместила в себя много событий : гражданская война, тяжелые тридцатые, Великая Отечественная Война, эпоха репрессий, строительство БАМа, перестройка, лихие девяностые... Все взлеты и падения двадцатого века нашли свое отражение в жизни посёлка, в судьбах его жителей. Сначала в далёкий, неведомый, но богатый край добровольно потянулся торгово-промышленный люд, умеющий и желающий работать, а затем бескрайние просторы заселяли людьми, не особо спрашивая их желания.

Детдом в 1934 г. Спальня детдома Столовая детдома
Группа воспитанников Группа воспитанников Талон
Квиток, 30-е годы Вид конюшни Жеребец производитель Ванька
Молотилка (Квиток, 1936 г.) На сенокосе (1936 г.) На току (1936 г.)
Обед в поле Сельхозработы 1936 г. Сельхозработы 1936 г.
Скипидарное производство (1936 г.) Трудовые навыки детей (копка картофеля) Трудовые навыки детей (укладка дров)
Урожай капусты Строительство ул.Первомайской в п.Квиток Строительство клуба
Строительство школы Ул.Первомайская зимой (1936 г.) Невельск на фото учителя Пушкарева

Наш посёлок Квиток расположился на пологом берегу реки Топорок, свои первые дома здесь построили братья Комаровы, семьи Сырниковых и Филипповых. Переселенцы занимались охотой, сбором ягод, грибов, орехов, распахивали земли, пряли и ткали холсты на одежду, выделывали шкуры добытого зверя, плели лапти. Это были невероятно трудные времена – бездорожье, суровый климат, изнуряющий ручной труд...  В 1914 году через Квиток пролегла насыпная дорога, возведен деревянный мост через реку Топорок. В 30-е, в годы репрессий сюда целыми семьями переселяли жителей Белоруссии, Украины, Прибалтики. В это время созданы первые промартели, которые занимались валкой леса, заготовкой смолья, производством кирпича, а ещё занимались разведением лошадей, свиней, овец.

В годы Великой Отечественной сыны и дочери нашего многонационального поселка отважно сражались на фронте, самоотверженно трудились в тылу. Из Квитка и близлежащих деревень на фронт ушли 150человек, 119 из них не вернулись с полей сражений...

После войны жизнь в стране стала налаживаться. В 1949 году Квиток полностью электрифицирован, ему присвоен статус посёлка. Пятидесятые ознаменованы началом строительства ЛПХ и Мебельной фабрики, на производстве мебели трудились до400 человек, изготавливали стулья. кресла, мягкую мебель. Строятся жилые дома, школы, детский сад. В конце пятидесятых председателем поселкового совета становится Мыциков Т.И., За то время, что Тихон Иванович был председателем поселкового совета сделано немало. Украшением поселка стали парк и озеро, был построен детский сад мебельной фабрики, отсыпали дорогу Тайшет- Квиток. И вот побежали из города в наш поселок рейсовые автобусы, для жителей это был настоящий праздник.

Отдых Митинг по поводу кончины Сталина

Много добрых дел было свершено: построили водонапорные башни, рыли колодцы, возвели Дом культуры, восьмилетнюю школу, аптеку, детское отделение больницы, расширили среднюю школу, построили школьную столовую, провели центральное отопление. С теплом и большим уважением вспоминают наши жители о Тихоне Ивановиче Мыцикове. 

В 1979 году председателем поселкового совета был избран Анатолий Адамович Зелезинский. Трудно переоценить вклад, внесенный им в развитие нашего поселка. Поселок рос и развивался, за полтора года был построен детский комбинат. В течение трех лет заасфальтированы центральные улицы. Вечерний Квиток озарился десятками уличных фонарей. Кроме того были пробурены дополнительные скважины водоснабжения, закончена заливка фундамента под двухэтажное здание больницы. Много забот было у Анатолия Адамовича, и он всегда стремился разрешить проблемы как производственные, так и те, с которыми к нему обращались односельчане.

С 1986 года у руля в п. Квиток встал опытный, активный, заинтересованный руководитель Виталий Николаевич Кириченко. На годы его руководства пришлось непростое время, но тем не менее он внес большой вклад в благоустройство и развитие посёлка Виталий Николаевич всегда с пониманием относился к проблемам односельчан, прикладывал максимум усилий для их разрешения. Пользуется заслуженным уважением земляков. 17 лет Виталий Николаевич посвятил работе на посту главы администрации поселка. Ему на смену пришел Гладков Василий Васильевич. Человек энергичный, с активной жизненной позицией. Василий Васильевич уделял большое внимание социальным проблемам поселка, не оставлял без внимания беды и чаяния жителей. В настоящее время главой Квитокского муниципального образования является Агеева Татьяна Леонтьевна. Огромная работа проделана под её началом: благоустройство посёлка, поддержка учреждений бюджетной сферы, развитие физкультуры и спорта, развитие малого бизнеса и тд...

На территории Квитокского МО сегодня действуют : 3 общеобразовательные школы, 3 детских сада, специальная коррекционная школа – интернат, социальный приют для детей и подростков, городская больница, аптека, почтовые отделения, отделение Сбербанка, предприятия: ЛенаЛес, Восток, Паритет, более 30 торговых точек, Пожарная часть, 2 учреждения культуры, библиотека.  

Татьяна Леонтьевна сплотила вокруг себя людей неравнодушных, искренне заинтересованных в стабильном развитии и процветании родного края.. Именно благодаря слаженной работе коллектива администрации, руководителей учреждений , депутатов Думы Квитокского МО, общественных организаций посёлок постоянно меняется к лучшему.

Дата создания: 04-03-2015
Дата последнего изменения: 29-08-2017
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.